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Jeudi 16 mai 2019 - Conférence gourmande : Les tables de la bonne chère au Grand Siècle

Jeudi 16 mai 2019 - Conférence gourmande : Les tables de la bonne chère au Grand Siècle

Jeudi 16 mai 2019 - Conférence gourmande : Les tables de la bonne chère au Grand Siècle

Conférence gourmande
Musée Magnin
4 Rue des Bons Enfants
21000 DIJON
FR
Florent Quellier ; Hubert Anceau
Tout public
10 €.
Conférence consacrée à la cuisine en France au XVIIe siècle, suivie d'une dégustation. Réservation indispensable. Places limitées.

Les tables de la bonne chère au Grand Siècle

 

Jeudi 16 mai 2019, 18h30

par Florent Quellier, professeur d'histoire moderne à l'université d'Angers

La bonne chère a longtemps été synonyme de visage avenant, puis de bon repas. Au XVIIe siècle, elle voisine avec le jeu, la danse et la galanterie. Elle a ses mets et ses vins, sa propre géographie, et son royaume, la France.

Florent Quellier vous en livrera les secrets et vous en révèlera les contours. Spécialiste de l'histoire de l'alimentation, il a été titulaire de la chaire CNRS histoire de l'alimentation des mondes modernes de 2010 à 2015. Membre du comité de rédaction de la revue européenne Food & history (depuis 2007), il est aussi l'auteur de nombreux articles et de plusieurs ouvrages dont Des fruits et des hommes. L'arboriculture fruitière en Île-de-France (vers 1600-vers 1800) (Rennes, PUR, 2003), La Table des Français. Une histoire culturelle (15e-début 19e siècle) (Rennes, PUR, 2007), Gourmandise, histoire d'un péché capital (Paris, Armand Colin, 2010), Festins, ripailles et bonne chère au Grand Siècle (Belin, 2015), ou La table de la Renaissance. Le mythe italien (en collaboration avec Pascal Brioist, Rennes, PUR, 2018). 

Conférence suivie d'une dégustation préparée par le chef à domicile Hubert Anceau.

Tarif : 10 €. Réservation indispensable au 03 80 67 11 10. Groupe limité à 40 personnes.